Слово - золото!

Греция - маленькое государство с очень яркой историей, подарившее миру ученых и науки, философов, стратегов и великих воинов. Последними славилась Спарта - один из известнейших полисов (городов-государств) древней Греции, расположенный в регионе Лакония.


Несгибаемая воля, аскетизм, сдержанность в речи и верность слову - этим отличались жители Спарты. "Когда беседуешь со спартанцем, он может неожиданно поразить простотой суждений» - писал философ Сократ.


Кстати, распространенный миф о том, что спартанцы скидывали в пропасть больных и немощных детей, так и не подтвержден фактами.


Зато есть другая интересная история. Как-то к спартанцам пришли за помощью в войне против Поликрата послы полиса Самос. Они просили Спарту о помощи, так как испытывали трудности, в том числе и с продовольствием, и заготовили длинную речь о том, какие беды случились с их народом, чтобы размягчить сердца суровых спартанцев. Спартанцы выслушали их, и ответили оратору: "Ты так долго говорил, что я уже не вспомню, о чем ты просишь". Озадаченные ответом, послы ушли в раздумьях. И встретили простого спартанца, которому сказали об отказе. Тот посоветовал попытаться второй раз, но быть максимально краткими. На следующий день послы снова пришли и молча выложили перед спартанцами пустые мешки из-под муки. "Так бы сразу сказали" - ответили те и снабдили селения продовольствием, а также оказали помощь в борьбе.

«Лаконичность» - это слово пришло к нам с тех времен, так как Спарта расположена в регионе Лакония. Местные жители как раз отличались немногословностью, краткостью и точностью изложения мыслей, вошедшей в историю. Спартанцам принадлежать самые короткие ответы в политической переписке - "Если." И "Когда."


Да, многим современным дипломатам и политикам стоит поучится такой краткости и точности изложения. А заодно и умению отвечать за слова :-)

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все